В картофеле обнаружено вещество соланин. Что это значит?!

Когда-то в середине VII века Пётр I отправил в Россию несколько мешков голландского картофеля для рассылки по губерниям. В те времена это был диковинный продукт, который далеко не всем пришёлся по вкусу, а в народе картофель получил прозвище "чёртово яблоко". В истории даже были зафиксированы многочисленные восстания в связи с массовыми отравлениями картофелем. Ведь Пётр I приказал крестьянским подворьям выращивать эту овощную культуру в полях вместо пшеницы.  Это сейчас, для нас картофель - незаменимый продукт на кухне и фактически второй хлеб. 

Картофель или Паслён клубненосный (Solanum tuberosum) относится к семейству Паслёновые (Solanaceae). Русское название "картофель" произошло от немецкого слова "Kartoffel". Немецкое произношение, в свою очередь, уходит корнями в итальянское название трюфеля "tartufolo". 

Так вот картофель, как и другие представители паслёновых, содержит смертельно опасный гликозид соланин. Соланин содержится в любых частях растения: в ягодах, листьях и картофельных клубнях. Особенно высокая концентрация соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного. В зелёных клубнях картофеля концентрация ядовитого гликозида значительно увеличивается, причём наибольшее количество соланина находится в кожуре и зелёных ростках. 

Кстати, в незрелых зелёных помидорах также в большой концентрации присутствует соланин, которым можно запросто отравиться. В процессе созревания овоща и изменения окраски от бледно-розовой до красной, количество солонина стремительно снижается. 

Кроме того, соланин обладает свойствами фунгицида и инсектицида, поскольку вырабатывается в качестве природной защиты от насекомых и плесени. Однако, сейчас для посева специально отбираются сорта картофеля и помидор с низким содержанием опасного природного гликозида. Видимо, это одна из причин тотального поражения этих культур фитофторой. 

Клинические признаки отравления опасным гликозидом проявляются следующим образом. Во-первых, он вызывает сначала возбуждение нервной системы, затем торможение. Во-вторых, в высоких концентрациях способен вызвать гемолиз эритроцитов. В особо тяжёлых случаях возможны судороги и кома, но для этого нужно съесть несколько килограмм неочищенного картофеля без тепловой обработки.