Бишофит. Химические и лечебные свойства.

Бишофит по-другому называют магниевой солью или хлоридом магния. Этот минерал легко растворяется в воде и является прекрасным источником магния, который поступает непосредственно через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт. Кристаллы бишофита настолько гигроскопичны, что могут растворяться, поглощая влагу уже непосредственно в воздухе. 

Впервые на странный минерал обратил внимание немецкий геолог Густав Бишоф  в конце девятнадцатого века. На сегодняшний день, самое крупное месторождение бишофита находится на территории России в волгоградской области. А впервые бишофит начали добывать на территории Украины в Полтавской области. Минерал может встречаться как в чистом виде без примесей других химических элементов, так и вместе с кристаллами йода, молибдена, железа и марганца. Кстати, в волгоградской области добывают самый химически чистый бишофит, где его концентрация достигает практически ста процентов. 

Его очень интересно добывают, минерал попросту растворяют в пробуренной скважине, получая таким образом очень концентрированный бишофитный раствор. Если необходимо получить кристаллы бишофита, жидкость подвергают выпариванию.  


Бишофит активно применяют в санаторно-курортном лечении. Естественно, к такому виду терапии есть противопоказания и необходимо обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Но, польза от принятия бишофитных ванн просто огромная. Ведь недаром магний считается "минералом жизни". 

В первую очередь ванны назначают при гипертонии, вегетососудистой дистонии, невротических состояниях, бессоннице и конечно же при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.