Мухомор или Amanita. Химический состав.

Мухомор относится к семейству Аманитовые (Amanitaceae). Раньше на Руси кусочки мухомора в молоке или воде использовали в качестве эффективного инсектицида против мух и клопов. Латинское название гриба звучит более благозвучно -  Amanita.

На самом деле разновидностей мухомора несколько и есть даже съедобные виды, например, цезарский гриб (Amanita caesarea), который можно найти в южных широтах в Крыму, Азербайджане, Средиземноморье.
Но, но одна из разновидностей caesarea встречается и на Дальнем Востоке. Гриб так и называется дальневосточный цезарский гриб (Amanita caesareoides). 

Цезарский гриб не случайно так был назван, ведь со времён правления Гая Юлия Цезаря этот вид считался редким деликатесом и очень ценился при императорском дворе. 

Кстати, бледная поганка или Amanita phalloides - самый ядовитый гриб на планете, также относится к семейству Amanitaceae. Самое опасное в отравлении бледной поганкой - это период "ложного выздоровления", наступающий после тяжёлого отравления. В это время всё равно происходит массовое разрушение гепатоцитов и формирование острой почечной недостаточности. Через несколько дней, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, наступает летальный исход.

Итак, красный мухомор или Amanita muscaria относится к ядовитым грибам и имеет следующий химический состав:

Иботеновая кислота и её производное мусцинол - химическое вещество обладающее психотоксичными свойствами. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и имеет химическое родство с нейромедиаторами глутаминовой кислотой "активатор" ЦНС или центральной нервной системы и гамма-аминомасляной кислотой "тормоз" ЦНС. Соответственно, присутствие мусцинола в больших количествах приводит к истощению нервных клеток и гибели. Кстати, именно от него мухи и другие насекомые мрут, вернее засыпают мёртвым сном.

Мускарин - ядовитое вещество, которое вызывает удушье, обильное слюнотечение, резкое снижение артериального давление и смерть.

У народов Севера было принято использовать отвар из мухоморов в религиозных шаманских обрядах.