Черника Vaccinium myrtillus. Химический состав.

Черника или Vaccinium myrtillus - это низкорослый кустарник из семейства Вересковые. В зоне тундры куст черники может достигать только несколько сантиметров в высоту. Кстати, промышленный сбор ягод черники приносит достаточно ощутимый доход местному населению. В Закарпатье в селе Гукливый даже установлен черничный памятник. 

Ягоды черники богаты витаминами группы В и А. Кроме того, они являются хорошим источником витамина С и биоорганических микроэлементов. Чернику используют в качестве натурального красителя для клеймения мяса. 

Черника содержит природный гликозид  неомиртиллин, понижающий сахар в крови у больных сахарным диабетом на начальной стадии развития заболевания. Черничная ягода очень богата природными пигментами антоцианами. Ошибочно полагать, что этот пигмент может как-то улучшить зрение. Например, раньше американским лётчикам давали черничный джем для улучшения "сумеречного" зрения. Однако, сейчас эта гипотеза не получила экспериментального подтверждения. Но, фармкампании до сих пор эксплуатируют это предположение в коммерческих целях. 

Антоцианы точно улучшают состояние сосудов и в том числе усиливают кровоснабжение сетчатки глаза. Кроме того, они обладают эффективным противовоспалительным действием. Некоторые учёные считают, что фиолетовые пигменты могут, в какой-то степени, служить профилактическим средством колоректального рака кишечника.