Трендовый комбуча-бар или бабушкин "чайный гриб".

Никогда не задавалась вопросом - откуда у бабушки на подоконнике гриб в трёхлитровой банке? А совсем недавно узнала, что это скользкое нечто в желтоватой жидкости - результат активного симбиоза дрожжей и  бактерий семейства Acetobacteraceae. Оказывается это всего-лишь плёнка на поверхности питательной среды, то бишь сладкого чая. 

В промышленных масштабах гриб может весить больше 80 - 100 килограммов. Дрожжи расщепляют сахар до образования этилового спирта и углекислоты, а бактерии, в свою очередь, превращают спирт в уксусную кислоту. Вот поэтому напиток имеет слабо-кислый привкус. Толстая плёнка на поверхности питательной среды называется медузомицет. Сам раствор после вышеупомянутых процессов ферментации представляет из себя смесь этилового спирта, примерно, 1,2-2,5%, уксусной кислоты, органических кислот, витаминов группы В, РР, С и ферментов дрожжей.  

Полученная после ферментации жидкость повышает защитные силы организма и показана больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только после консультации с врачом.

Так вот в России этот напиток приобрёл популярность в начале XX века после Русско-Японской войны, поскольку японцы первые научились изготавливать чайный гриб или по-японски "комбутя". 

Сейчас в Америке и Австралии вновь приобретают популярность комбутя или комбуча-бары. Комбучисты экспериментируют с разными сортами чая, натуральными добавками и даже подают комбучу с шариками мороженого. Тут главное соблюдать технологию производства, так как напиток легко превращается в кислое переферментированное пойло и заражается разными "неправильными" бактериями.