Organic food - мифы и реальность.

Продукты питания - это такая больная тема для тех, кто пытается фильтровать нескончаемый поток онкогенных химикатов, поступающий в организм вместе с едой. Казалось бы, ну как может навредить яблоко или картофель? А вот может!

К сожалению, иногда производители настолько озабочены извлечением сверхприбыли, что напрочь забывают о здоровье потребителей. Пичкают грунт гербицидами, пестицидами, нитратами и ещё бог знает чем. В итоге, растения вбирают в себя всю эту химическую гадость и аккумулируют в клубнях и плодах. А мясо и мясные изделия даже обсуждать нет необходимости. 

И вот в Америке зарождается новый тренд - оrganic food. Для тех, кто помешан на здоровом питании и здоровом образе жизни - это прям бальзам на душу. Всё, теперь не надо думать сколько в порции пюре из картофеля или овощного салата вредных химических молекул. Теперь это головная боль производителя, ведь он выступает гарантом химической безопасности продуктов. 

Так, в развитых странах, где производят оrganic food, существует гарантийная система сертификации биопродуктов или международные стандарты. Для стан Евросоюза - это ЕС 889/2008. Для Соединённых Штатов - National Organic Program или NOP. В Японии - Japanese Agricultural Standard или JAS. Вот только в России нет таких стандартов, поэтому в нашей стране запрещено делать маркировку "экологически чистый". Однако, если российский производитель указывает на упаковке "Выращенный без применения минеральных удобрений", то обязательно должны быть соответствующие документы, подтверждающие данный факт.

Но, насколько безопасны и полезны органические продукты?! Результаты анализа показали, что оrganic food всё таки содержит нитраты и пестициды пусть даже и органического происхождения. Ведь для их выращивания используются органические удобрения, например, навоз и натуральные гербициды. А ещё встаёт вопрос о биологической безопасности оrganic food и высокой угрозе отравления микотоксинами.