Карри или ароматическая смесь антиоксидантов.

    Карри представляет собой смесь пряностей, основу которой составляет куркума. В Индии женщины сами готовят уникальные составы карри-рецептов, растирая пряности в ступке. 

На самом деле рецептов карри огромное множество: карри для свинины, карри для курицы, карри для салатов и овощей, карри для маринадов и тд. Пряных ингредиентов может быть огромное множество, но порошок куркумы будет присутствовать всегда. 

 Куркума обладает рядом полезных свойств, поскольку в её состав входит антиоксидант куркумин, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. И ещё один обязательный классический  компонент смеси - это листья  растения карри или листья шамбалы. Далее возможны вариации в определённых соотношениях. Для тех, кто любит острее, обычно так поступают в Индии, добавляют смесь перцев и другие жгучие растительные компоненты. Кроме того, в состав карри входят: кориандр, зира, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, горчица белая. Все эти пряности обладают полезными свойствами и в определённых количествах улучшают пищеварение, обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ. Ну и конечно же придают блюдам неповторимый аромат и вкус.